Процесс старения является естественным для каждого человека. В большинстве случаев он сопровождается различными изменениями в организме, на которые можно влиять с помощью правильного режима питания.
С течением лет микрофлора ЖКТ начинает изменяться, а уровень кислотности в желудке снижается. Также уменьшается печень и размеры мочевого пузыря. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина. Все это приводит к хроническому гастриту, колиту, панкреатиту, сахарному диабету, язвенным болезням и т.д. Поэтому очень важно разработать для престарелого человека сбалансированный рацион питания и соблюдать режим приема пищи.
В систему рационального питания входят такие положения как:
- Контроль калорий. Чтобы избежать проблем с неконтролируемым увеличением веса, престарелые люди должны потреблять столько калорий, сколько они их могут потратить. Для людей старше 60 лет – от 2100 до 2300 ккал, а после 80 лет – от 1900 до 2000 ккал. Цифры могут колебаться в зависимости от состояния здоровья человека, физических нагрузок и других факторов.
- Дробное питание. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. Так еда будет лучше усваиваться организмом.
- Приоритет полезным продуктам. Престарелые люди должны употреблять только легкоусвояемую пищу, которая будет умеренно активизировать секрецию органов желудочно-кишечного тракта.
- Достаточное количество воды. Пожилой человек должен выпивать в день определенный объем воды, который сможет восстановить водный баланс и защитить кожу от пересыхания.
Кроме этого специалисты рекомендуют соблюдать антисклеротическую диету.
Польза и вред еды
У старых людей обмен веществ замедляется и может пропадать аппетит. Прием некоторых лекарственных препаратов также влияет на функцию кишечника. Поэтому следует ввести некоторые ограничения в питании:
- Употреблять меньше жиров животного происхождения, максимально исключить из рациона жирное мясо, сливки, сливочное масло, икру рыбы и т.д.;
- Ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты). Они содержат минимальное количество лактозы, которая плохо усваиваться в пожилом возрасте;
- Минимизировать количество сахара (не более 50 г, в том числе находящийся в сладостях, мучных изделиях и напитках).
- Минимизировать количество соли до 5 г в день.
Люди преклонного возраста должны употреблять больше круп, свежих овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, легко усваиваемых организмом.
Для получения белка необходимо кушать:
- Рыбу (не менее 2-3 раз в неделю). Она содержит в себе цинк, железо, фосфор, а также витамины А и D, которые укрепляют иммунитет, способствуют работе сердца и снижают уровень холестерина в крови.
- Нежирное мясо, которое обогатит организм старых людей достаточным количеством железа.
- Семена подсолнечника и орехи. Они богаты полиненасыщенными кислотами и витаминами, полезными для организма.
- Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица) содержат в себе фитоэстрагены, которые защищают от остеопороза и нарушений в сердечно-сосудистой системе. Но их нельзя кушать людям, которые страдают подагрой, болезнями суставов и почечной недостаточностью. Их рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю.
- Яйца рекомендуют кушать 1-2 раза в неделю. В них содержится фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций и широкий спектр витаминов группы В (12 и 3), а также А, Е и D.
Нерафинированное подсолнечное, кукурузное и оливковое масло содержит полезные жиры. Поэтому его можно использовать для приготовления салатов, супов и каш. В петрушке, укропе и кинзе большое количество витамина С и фолиевой кислоты.
Из меню престарелых людей следует исключить вредные продукты питания, такие как:
- Мучные изделия, торты, сладкие десерты, выпечку. Их надо заменить сухофруктами, натуральным медом и свежими ягодами.
- Соленые, острые и копченые блюда.
- Полуфабрикаты;
- Изделия из фаст-фуда;
- Спиртные напитки (можно не более 150 г сухого вина в день);
- Колбасы и т.д.
Режим питания и его особенности
Важно выбрать не только полезные продукты, ни и разработать правильный режим питания, который поможет поддерживать здоровье человека на должном уровне. В зависимости от состояния здоровья человека, количества заболеваний, их тяжести и вида, специалисты рекомендуют разделить дневной прием пищи на 4-6 раз. Все порции должны быть небольшими и питательными, но основную нагрузку следует делать на завтрак и обед. Остальные перекусы и ужин должны состоять из легкоусвояемых блюд.
В ежедневном меню престарелого человека должно находиться около 12-15% белков от общего количества калорий. В зависимости от веса человека на 1 кг должно приходиться только 1 г белков. Углеводов должно быть 55-60%. В их число входят зерновые и бобовые культуры.
Большинство блюд лучше готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. От жареного необходимо полностью отказаться.
Режим питания при различных патологиях
Ослабленный кишечник, уменьшение выработки секреции и другие факторы могут стать причиной запоров. Эту проблему можно решить путем сбалансированного рациона питания. Прием пищи должен быть многоразовым и меню должно содержать:
- Большое количество свежих и вареных овощей, таких как огурцы, свекла, морковь, баклажаны, редиска, кабачки. От картофеля, гороха и других бобовых культур лучше отказаться.
- Фрукты и ягоды (кроме черники и брусники). Лучше всего употреблять сезонные плоды или сухофрукты.
- Различные виды круп (пшеничную, пшенную, овсяную, гречневую).
- Нежирное мясо и рыбу.
- Нежирный кефир, простоквашу, ряженку, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты.
По мнению большинства специалистов в области диетологии, многие хронические заболевания можно облегчить с помощью правильного режима питания.
Рекомендации по приему пищи в зависимости от заболевания:
- При сахарном диабете следует убрать мучные изделия, жирные, сладкие и другие блюда, которые содержат большое количество сахара.
- При гипертонии надо ввести продукты с содержанием калия. Следует кушать больше бананов, сухофруктов, винограда, апельсинов, лимонов, мандаринов, брокколи.
- При артрите и артрозах отдать предпочтение рыбным и овощным блюдам, которые содержат микроэлементы, препятствующие прогрессированию заболевания и продлевающие период ремиссии.
- При болезнях ЖКТ ввести в рацион вареные овощи, отварную рыбу и мясо.
- При обструктивной болезни легких большую пользу принесет цветная капуста, редиска, спаржа и брокколи.
Соблюдая правильный рацион и режим питания, а также рекомендации врачей и диетологов, можно замедлить процесс старения, улучшить качество жизни и продлить ее на долгие годы.
------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!