Режим здорового питания для престарелых людей



Процесс старения является естественным для каждого человека. В большинстве случаев он сопровождается различными изменениями в организме, на которые можно влиять с помощью правильного режима питания.

С течением лет микрофлора ЖКТ начинает изменяться, а уровень кислотности в желудке снижается. Также уменьшается печень и размеры мочевого пузыря. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина. Все это приводит к хроническому гастриту, колиту, панкреатиту, сахарному диабету, язвенным болезням и т.д. Поэтому очень важно разработать для престарелого человека сбалансированный рацион питания и соблюдать режим приема пищи.

В систему рационального питания входят такие положения как:

  1. Контроль калорий. Чтобы избежать проблем с неконтролируемым увеличением веса, престарелые люди должны потреблять столько калорий, сколько они их могут потратить. Для людей старше 60 лет – от 2100 до 2300 ккал, а после 80 лет – от 1900 до 2000 ккал. Цифры могут колебаться в зависимости от состояния здоровья человека, физических нагрузок и других факторов.
  2. Дробное питание. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. Так еда будет лучше усваиваться организмом.
  3. Приоритет полезным продуктам. Престарелые люди должны употреблять только легкоусвояемую пищу, которая будет умеренно активизировать секрецию органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Достаточное количество воды. Пожилой человек должен выпивать в день определенный объем воды, который сможет восстановить водный баланс и защитить кожу от пересыхания.

Кроме этого специалисты рекомендуют соблюдать антисклеротическую диету.

Польза и вред еды

У старых людей обмен веществ замедляется и может пропадать аппетит. Прием некоторых лекарственных препаратов также влияет на функцию кишечника. Поэтому следует ввести некоторые ограничения в питании:

  • Употреблять меньше жиров животного происхождения, максимально исключить из рациона жирное мясо, сливки, сливочное масло, икру рыбы и т.д.;
  • Ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты). Они содержат минимальное количество лактозы, которая плохо усваиваться в пожилом возрасте;
  • Минимизировать количество сахара (не более 50 г, в том числе находящийся в сладостях, мучных изделиях и напитках).
  • Минимизировать количество соли до 5 г в день.

Люди преклонного возраста должны употреблять больше круп, свежих овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки и сложных углеводов, легко усваиваемых организмом.

Для получения белка необходимо кушать:

  • Рыбу (не менее 2-3 раз в неделю). Она содержит в себе цинк, железо, фосфор, а также витамины А и D, которые укрепляют иммунитет, способствуют работе сердца и снижают уровень холестерина в крови.
  • Нежирное мясо, которое обогатит организм старых людей достаточным количеством железа.
  • Семена подсолнечника и орехи. Они богаты полиненасыщенными кислотами и витаминами, полезными для организма.
  • Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица) содержат в себе фитоэстрагены, которые защищают от остеопороза и нарушений в сердечно-сосудистой системе. Но их нельзя кушать людям, которые страдают подагрой, болезнями суставов и почечной недостаточностью. Их рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю.
  • Яйца рекомендуют кушать 1-2 раза в неделю. В них содержится фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций и широкий спектр витаминов группы В (12 и 3), а также А, Е и D.

Нерафинированное подсолнечное, кукурузное и оливковое масло содержит полезные жиры. Поэтому его можно использовать для приготовления салатов, супов и каш. В петрушке, укропе и кинзе большое количество витамина С и фолиевой кислоты.

Из меню престарелых людей следует исключить вредные продукты питания, такие как:

  • Мучные изделия, торты, сладкие десерты, выпечку. Их надо заменить сухофруктами, натуральным медом и свежими ягодами.
  • Соленые, острые и копченые блюда.
  • Полуфабрикаты;
  • Изделия из фаст-фуда;
  • Спиртные напитки (можно не более 150 г сухого вина в день);
  • Колбасы и т.д.

Режим питания и его особенности

Важно выбрать не только полезные продукты, ни и разработать правильный режим питания, который поможет поддерживать здоровье человека на должном уровне. В зависимости от состояния здоровья человека, количества заболеваний, их тяжести и вида, специалисты рекомендуют разделить дневной прием пищи на 4-6 раз. Все порции должны быть небольшими и питательными, но основную нагрузку следует делать на завтрак и обед. Остальные перекусы и ужин должны состоять из легкоусвояемых блюд.

В ежедневном меню престарелого человека должно находиться около 12-15% белков от общего количества калорий. В зависимости от веса человека на 1 кг должно приходиться только 1 г белков. Углеводов должно быть 55-60%. В их число входят зерновые и бобовые культуры.

Большинство блюд лучше готовить на пару, тушить, отваривать или запекать. От жареного необходимо полностью отказаться.

Режим питания при различных патологиях

Ослабленный кишечник, уменьшение выработки секреции и другие факторы могут стать причиной запоров. Эту проблему можно решить путем сбалансированного рациона питания. Прием пищи должен быть многоразовым и меню должно содержать:

  • Большое количество свежих и вареных овощей, таких как огурцы, свекла, морковь, баклажаны, редиска, кабачки. От картофеля, гороха и других бобовых культур лучше отказаться.
  • Фрукты и ягоды (кроме черники и брусники). Лучше всего употреблять сезонные плоды или сухофрукты.
  • Различные виды круп (пшеничную, пшенную, овсяную, гречневую).
  • Нежирное мясо и рыбу.
  • Нежирный кефир, простоквашу, ряженку, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты.

По мнению большинства специалистов в области диетологии, многие хронические заболевания можно облегчить с помощью правильного режима питания.

Рекомендации по приему пищи в зависимости от заболевания:

  • При сахарном диабете следует убрать мучные изделия, жирные, сладкие и другие блюда, которые содержат большое количество сахара.
  • При гипертонии надо ввести продукты с содержанием калия. Следует кушать больше бананов, сухофруктов, винограда, апельсинов, лимонов, мандаринов, брокколи.
  • При артрите и артрозах отдать предпочтение рыбным и овощным блюдам, которые содержат микроэлементы, препятствующие прогрессированию заболевания и продлевающие период ремиссии.
  • При болезнях ЖКТ ввести в рацион вареные овощи, отварную рыбу и мясо.
  • При обструктивной болезни легких большую пользу принесет цветная капуста, редиска, спаржа и брокколи.

Соблюдая правильный рацион и режим питания, а также рекомендации врачей и диетологов, можно замедлить процесс старения, улучшить качество жизни и продлить ее на долгие годы.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Дома престарелых в Киеве
Пансионаты для пожилых в Киеве
Реабилитационные центры в в Киеве

Другие статьи: