Здоровое питание в старости — важный фактор профилактики заболеваний. В пожилом возрасте подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять.
Пожилым людям лучше всего готовить привычную пищу. Минимум специй и приправ, жирного, жареного и соленого. Запрещаются газированные напитки, маргарин, копчености.
БЕЛКИ
Белок из рыбных продуктов лучше усваивается, поэтому рыбу и морепродукты нужно включать в рацион ежедневно. Употреблять мясо можно 2 раза в неделю. Разрешается 2-3 яйца в неделю, всмятку или в виде омлета. Важно выбирать нежирные молочные продукты. Творог в ежедневном рационе составляет до 100г, сыр - 10-20г. Вечером полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку.
Из зерновых культур полезны гречневая и овсяная крупа. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую кашу. Употребление риса лучше ограничить.
ЖИРЫ
Содержание жиров в рационе пожилого человека не должно превышать 70-80 г, а старше 75 лет – 65-70 г. Нерафинированное масло добавляйте в салаты, каши. Из животных жиров достаточно тех, что содержатся в яйцах и молочной продукции. Разрешается один бутерброд в день со сливочным маслом.
УГЛЕВОДЫ
Количество углеводов в питании пожилых ограничивается из-за снижения энергозатрат. Они должны составлять около 300г в суточном рационе. Простые углеводы стоит сократить, а овощи и фрукты необходимы в достаточном количестве. Рекомендуется употреблять до 300 г отрубного или ржаного хлеба в день.
------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!