Почему нужно ограничить молочные продукты пожилым

Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся дискуссии, а диетологи спорят о необходимости ее потребления для пожилых людей.

Натуральное молоко богато витаминами и минералами. Витамин В12 нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, снижает уровень холестерина, приводит в норму метаболизм. В молоке содержится кальций и витамин D, которые делают кости крепкими и играют важную роль в обмене веществ.

Положительные стороны умеренного потребления молока:

  • снятие стресса;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод вредных веществ;
  • нейтрализация соляной кислоты.

Несмотря на большой список достоинств, пожилым людям не стоит злоупотреблять молоком. Причины, по которым нужно ограничить чрезмерное потребление:

  • аллергия на молочный белок, часто развивается у старых людей;
  • перелом костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома;
  • мочекаменная болезнь, нередко диагностируется у пожилых. Лечение заболевания требует соблюдения диеты, которая исключает молочные продукты из рациона;
  • атеросклероз. Молоко содержит пальмитиновую кислоту, имеющую свойство накапливаться, нельзя допускать ее потребление после 60 лет.

Таким образом, необходимо помнить обо всех возможных негативных эффектах, решая, употреблять молочные продукты или нет.

Наиболее приемлемым для пожилых людей считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Другие статьи: