Почему пожилой человек нуждается в правильном питании

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. Из-за перестройки организма появляется больше требований к качеству питания.Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи ухудшается;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • происходит истирание и потеря зубов;
  • слабеет мышечный тонус желудка;
  • возникает ряд других изменений в организме, связанных с
  • перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д.

Процесс старения чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким патологиям как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. Суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет 2100-2300 ккал, в старческом - 1900-2000 ккал. Если пенсионер продолжает работать, потребность в энергии увеличивается. Этот момент контролируется стабильной массой тела. Только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни болезней, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.

Другие статьи: