Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. Из-за перестройки организма появляется больше требований к качеству питания.Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:
- переваривание и усвоение пищи ухудшается;
- слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
- увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
- происходит истирание и потеря зубов;
- слабеет мышечный тонус желудка;
- возникает ряд других изменений в организме, связанных с
- перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д.
Процесс старения чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким патологиям как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. Суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет 2100-2300 ккал, в старческом - 1900-2000 ккал. Если пенсионер продолжает работать, потребность в энергии увеличивается. Этот момент контролируется стабильной массой тела. Только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни болезней, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.
------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!